Auch wenn der Thread alt ist, muss ich mal klugscheissern:
1. Ein Espresso (einfacher) entspricht natürlich 25-30ml
2.Ist der Trick an Latte Art dass der Milchschaun vollkommen homogen sein muss, also nichts von wegen getrennt Schaum und Milch.
Das Entspricht dann von der Optik dann nicht Milchschaum wie wir in z.B aus Cafes kennen sondern sieht auf den ersten Blick aus wie sehr dickflüssige Milch. Erreicht wird das wohl dadurch dass in 2 Phasen geschäumt wird: erst "ziehen", um das Volumen zu vergrößern, wobei drauf geachtet wird, dass keine großen Blasen entstehen und dann das "rollen", d.h. der Dampfrüssel wird wieder tiefer, meist seitlich in das Kännchen gehalten, so dass der Schaum verwirbelt und dadurch quasi durchgerührt wird. Ich weiss allerdings nicht, ob das mit Vollautomaten geht, wegen des geringen Dampfdrucks im Vergleich zu ausgewachsenen Siebträgern.