Brühgruppen für Kaffeevollautomaten
Weitere Bezeichnungen: Brüheinheit, Brüher, Zentralteil
So wie es nur recht wenig Kaffeevollautomaten-Produzenten gibt, gibt es auch nur wenige unterschiedliche Brühgruppen.
Aber wie funktioniert eine Brühgruppe?
Zu allererst ein wichtiger Hinweis: viele Menschen verwechseln eine Brühgruppe mit einer Heizung. In einer Brühgruppe wird aber nichts erhitzt, das passiert im Ablauf schon ein Schritt davor. In einer Brühgruppe wird Kaffeepulver gepresst und von heißem Wasser durchströmt, das Ergebnis ist leckerer Kaffee.
Ausgangslage: Die Brühgruppe steht offen, d.h. die Brühkammer ist bereit Kaffeepulver, das zuvor von der Mahleinheit gemahlen wurde, aufzunehmen. Durch Anforderung eines Kaffees werden Kaffeebohnen gemahlen, das entstehende Pulver fällt in die geöffnete Brühgruppe. Die Brühgruppe fährt zusammen und das Kaffeepulver wird zusammengepresst. Nun beginnt die Pumpe des Kaffeevollautomaten, die mit 15-17 bar Druck arbeitet, Wasser durch die Brühgruppe zu drücken, dies ist der eigentliche Brühvorgang. Das passiert am Anfang des Kaffebezuges nur ganz kurz, fast alle Kaffeevollautomaten nutzen das Vorbrüh-Verfahren. Hierbei wird einegeringe Wasseremegen in die Brühgruppe gedrückt und dann, gut hörbar, eine kurze Pause eingelegt. Dieses Verfahren nutzt man um besser die Aromastoffe aus dem Kaffeepulver zu lösen. Jetzt läuft die Pumpe erneut an und pumpt die gewählte Wassermenge durch die Brühgruppe. Das Kaffeepulver wird dabei vom Brühsieb zurückgehalten. Der fertige Kaffee verlässt über den Auslass die Brühgruppe und tritt über der Tasse am Kaffeevollautomaten aus. Brühgruppen moderner Kaffeevollautomaten sind mit einem Crema-Ventil ausgestattet, dieses Cremaventil öffnet und schließt in ganz kurzen Abständen, dabei wird der Kaffee aufgeschäumt und die geliebte Crema entsteht. Nach Erfolgreichem Bezug von Kaffee fahren die Kolben der Brühgruppe wieder auseinander und der Tab aus gepresstem Kaffeepulver, Trester genannt wird in den Auffangbehälter befördert. Jetzt seteht die Brühgruppe wieder in der sogenannten Grundstellung und ist bereit den nächsten Kaffee zuzubereiten.
Herausnehmbar oder nicht?
Fast alle Kaffeevollautomaten-Hersteller haben Ihre Geräte mittlerweile mit herausnehmbaren Brühgruppen ausgestattet. Im Folgenden unterschiedlich Brühgruppen aus diversen Geräten
herausnehmbare Brühgruppe Bosch Benvenuto,Siemens Surpresso, Neff, Gaggenau, NIVONA CafeRomatica und Melitta Caffeo mit Griff, diese kann mit einem Handgriff aus dem Gerät genommen werden-
Bosch / Siemens Brühgruppe ohne Griff, kann auch herausgenommen werden, aber es wird ein Schraubendreher benötigt.
Delonghi Brühgrupe aus dem EAM/ESAM Geräten, durch zusammendrücken der roten Griffe einfach herausnehmbar.
Saeco Brühgrupe aus der Primea, Talea, Odea Reihe, durch drücken des Hebels einfach herausnehmbar.
Jura Brühgruppe aus der Z Linie, fest verschraubt, nicht herausnehmbar.
Die Brühgruppen haben unterschiedliche Fassungsvermögen, nur die Jura Brühgruppe mach zwei Kaffee in einem Durchgang. Alle anderen machen das in zwei Durchgängen. Bei der jura Brühgruppe haben Sie schneller zwei Kaffee fertig, Nachteil ist aber, dass das Kaffepulver sehr lange von Wasserdurchflossen wird, was oft mehr Bitterstoffe löst. Werden die Kaffee nacheinander produziert, läuft das Wasser nur die übliche zeit durch die Brühgruppe und weniger Bitterstoffe werden gelöst.
Fassungsvermögen der Brühgruppen:
Bosch Benvenuto / Siemens Supresso / Nivona / Melitta: 7-14 Gramm
Saeco 6-9 Gramm
Jura Impressa: 5-16 Gramm
DeLonghi EAM/ESAM 7-11 Gramm